Descrizione
Il corso ha l’obiettivo di fornire una panoramica sulle varie tipologie di alimenti fermentati e si focalizza sui quelli che si possono produrre a partire dalle produzioni locali e tipiche trentine, utilizzando un processo trend e innovativo ma profondamente radicato nella storia dell'alimentazione umana.
Durata: 12 ore
Date e orari: Il corso si svolgerà mercoledì 21 e giovedì 22 maggio 2025.
Struttura del corso:
Mercoledì 21 maggio orario 13.00-17.00 : lezione teorica introduttiva (4 ore) sul mondo della fermentazione, gli aspetti normativi ed igienico sanitari delle produzioni.
Giovedì 22 maggio orario 08.30-12.30; 13.30-17.30: lezione pratica - laboratoriale (8 ore)
- principali tipi di fermentazione e nozioni di microbiologia applicata;
- fermentazioni di frutta, verdura e legumi e cereali;
- tecniche di produzione (operatività, lavorazioni, preparazione delle materie prime)
- degustazione guidata di prodotti fermentati realizzati con materie prime trentine e utilizzi gastronomici.