Descrizione
Il corso si pone l'obiettivo di accompagnare i partecipanti verso una tecnica di coltivazione che sta prendendo sempre più piede per merito della sua maggiore sostenibilità ambientale e capacità produttiva.
Il corsista, attraverso l'apprendimento dei fondamenti legati all’azione dei principi nutritivi e del loro assorbimento da parte delle piante, dell’influenza determinata dalle caratteristiche dell’acqua di irrigazione e dei substrati di coltivazione, dei fabbisogni della coltura nelle varie fasi fenologiche, e dei rapporti con i quali devono essere distribuiti i nutrienti attraverso le tecniche di coltivazione fuori suolo, sarà in grado di calcolare e gestire autonomamente una soluzione nutritiva, determinare la giornata, il numero e il volume degli interventi fertirrigui, valutare la risposta della pianta.
Docente: Dott. Luca Brentari
Durata: 35 ore
Date: da lunedì 1 a venerdì 5 dicembre con orario 08.30-12.00; 13.00- 16.30
Argomenti del corso:
-cenni storici delle coltivazioni fuori suolo, definizione e classificazione, vantaggi e svantaggi;
-i principali sistemi di coltivazione fuori suolo;
-elementi di chimica indispensabili per la gestione della coltivazione fuori suolo;
-i substrati;
-l’assorbimento dei nutrienti ed il calcolo della soluzione nutritiva;
-calcolo e gestione operativa dei parametri fertirrigui durante la coltivazione;
-componenti principali di un impianto di fertirrigazione;
E' prevista, inoltre, una giornata di visita tecnica presso un'azienda che coltiva con la tecnica del fuori suolo.